Ingrédients

  • 350 g de farine pour brioche ou pain au lait francine
  • 150 ml d' eau
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel
  • 4 cuillère(s) à soupe de cassonade
  • 1/2 cuillère(s) à café d' anis en poudre
  • 1/2 cuillère(s) à café de poudre de cannelle
  • 150 g de poires séchées
  • 150 g de pruneaux dénoyautés coupés en petits morceaux
  • 70 g de noisettes en poudre
  • 100 g d' écorces d'oranges confites
  • 2 cuillère(s) à soupe d' amandes effilées
  • a la main : 2 sachets de levure boulangère spéciale pains francine
  • en machine à pain : 1 sachet de levure boulangère spéciale pains francine

Préparation

  1. En machine à pain :

  2. 1 heure avant, je fais tremper les poires et les pruneaux dans 250ml d’eau. J’égoutte les fruits, je récupère leur eau de trempage et la fais tiédir. Je coupe les fruits en petits morceaux.

  3. Je verse les ingrédients dans l’ordre suivant dans la machine : 150 ml d’eau de trempage tiède, 60 g de cassonade, ½ c. à café de sel, les fruits coupés en morceaux, les noisettes en poudre, l’écorce confite, l’anis, la cannelle, 350 g de farine pour Brioche ou Pain au lait Francine, 1 sachet de Levure boulangère Spéciale Pains Francine et je programme sur "Pâtes levées".

  4. Je forme 8 petits boudins avec la pâte que je dépose sur la plaque du four légèrement huilée. Je couvre d’un linge et je laisse lever 1 heure dans un endroit chaud.

  5. 15 minutes avant la fin du temps de levée, j’allume le four à 180°C ( th. 6 ). Je badigeonne les pains d’eau de trempage des fruits secs, je parsème les amandes effilées et j’enfourne pour 18 à 20 minutes.

  6. A la main :

  7. Dans un saladier, je mélange la Farine pour Brioche ou Pain au lait Francine, le sucre, l’anis, la cannelle, la poudre de noisettes et le sel. Je fais un puits et verse le contenu des 2 sachets de Levure boulangère Spécial Pains Francine, puis ajoute 150 ml d’eau de trempage, les fruits séchés coupés et les écorces confites.

  8. Je pétris vigoureusement pendant 6 minutes pour obtenir une pâte souple un peu collante. Je couvre le saladier d’un linge et laisse reposer la pâte 15 minutes dans un endroit chaud.

  9. Je forme 8 petits boudins avec la pâte que je dépose sur la plaque du four légèrement huilée. Je couvre d’un linge et je laisse lever 1 heure dans un endroit chaud.

  10. 15 minutes avant la fin du temps de levée, j’allume le four à 180°C ( th. 6 ). Je badigeonne les pains d’eau de trempage des fruits secs, je parsème les amandes effilées et j’enfourne pour 20 minutes.

  11. Crédit photo : N. Leser

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