Ingrédients

  • pour 6 personnes :
  • 1 kg de petite friture : céteaux, éperlans, goujons...
  • 4 cuillère(s) à soupe de farine
  • 1/2 l d'huile d'arachide
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel
  • 2 citrons
  • pour la sauce : 1 cuillère(s) à soupe de persil plat ciselé
  • 1 cuillère(s) à soupe de cerfeuil ciselé
  • 1 cuillère(s) à soupe d'estragon ciselé
  • 1 cuillère(s) à soupe d'aneth
  • 3 cuillère(s) à soupe de moutarde forte de dijon
  • 1 cuillère(s) à soupe de moutarde douce ou de condiment savora
  • 10 cl de vinaigre de cidre
  • 20 cl d'huile d'arachide
  • 1/2 cuillère(s) à café de sucre

Préparation

  1. Préparez la sauce : mélangez les moutardes, le sucre et le vinaigre dans un bol. Versez peu à peu l'huile en mince filet, en battant au fouet à main ou électrique, jusqu'à obtention d'une sauce émulsionnée, comme une mayonnaise. Ajoutez les fines herbes, poivrez abondamment, mélangez et réservez au frais.

  2. Préparez les poissons : rincez-les et épongez-les. Mettez la farine dans un plat creux et mélangez-y le sel. Roulez les poissons dans la farine et secouez-les légèrement pour en éliminer l'excédent.

  3. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, sur au moins 4 cm de hauteur. Lorsqu'elle est chaude, plongez-y les poissons, par petites quantités, et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Retirez-les avec une écumoire et épongez-les quelques minutes sur du papier absorbant.

  4. Servez le poisson tout chaud, accompagné d'une cuillerée de sauce et d'un quartier de citron : vous en ajouterez quelques gouttes sur les poissons avant de les déguster avec la sauce aux herbes.

L'astuce

Cette sauce est excellente avec de la friture, des poissons grillés, des crustacés, des poissons fumés, ou encore pour assaisonner une salade de crevettes, un carpaccio ou un tartare de poissons.

2.5 sur 5