Ingrédients

Préparation

  1. Mélangez 230 g de semoule de maïs et 180 g de farine de manioc.

  2. Faites chauffer 5 cl d’huile d’olive bouillante dans une sauteuse.

  3. Versez-la sur 1/2 c. à soupe de sel, 1 gousse d’ail et 1 oignon hachés, 6 c. à soupe de ciboulette et de persil ciselés.

  4. Mélangez avec la semoule.

  5. Faites chauffer 1 dl d’huile d’olive dans la même sauteuse et faites-y dorer 1 oignon et 1 gousse d’ail hachés.

  6. Ajoutez 2 dl de sauce tomate et 25 cl d’eau.

  7. Salez et, dès l’ébullition, ajoutez 4 c. à soupe de petits pois, 250 g de cœurs de palmier en dés et 150 g d’olives vertes en rondelles.

  8. Laissez mijoter 10 mn puis versez dedans le mélange semoule-farine.

  9. Remuez bien pour que le tout épaississe et se détache des parois.

  10. Répartissez, sur le fond de six ramequins, des dés de poivron rouge, des lanières d’olives vertes et des tranches de cœurs de palmier, puis remplissez les ramequins du contenu de la casserole.

  11. Tassez bien puis retournez et démoulez.

  12. Réalisation des recettes Élisabeth Scotto. Par Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.

L'astuce

Recette extraite du livre « Le Brésil à table » (éd. La Grande Epicerie), de Heloïsa Bacellar, la chef la plus cool de São Paulo. Elle a créé, dans le quartier bobo de Vila Madalena, un resto-épicerie-quincaillerie, comme dans les petits villages brésiliens. ladavenda.com.br

4 sur 5