Ingrédients

  • 20 noix de saintjacques
  • 750 ml (26 fl oz) de jus de raisin
  • 1 grosse grappe de gros raisins blancs
  • 60 g (2 oz) de beurre
  • 1 cuillère(s) à soupe (0,5 fl oz) d'huile
  • 2 cuillère(s) à soupe (1 fl oz) de grappa
  • 1/2 cuillère(s) à café (0,09 oz) de poivre du sichuan
  • sel

Préparation

  1. Dans un moulin à café ou dans un mortier, réduire le poivre du Sichuan en poudre grossière.

  2. Dans une grande casserole, transférer le poivre moulu avec la moitié du jus de raisin. Porter à ébullition en remuant (attention, le jus va monter). Ajouter le reste du jus. Porter à ébullition et retirer du feu.

  3. Égrapper les grains de raisin.

  4. Dans une poêle, faire fondre 40g (1,4oz) de beurre, ajouter les raisins et laisser cuire pendant 10minutes à feu doux. Retirer du feu, ajouter la grappa en remuant. Remettre à feu doux et laisser évaporer 2minutes. Ajouter le reste de beurre froid en petits morceaux, et fouetter pour l'incorporer.

  5. Rincer les pétoncles à l'eau froide. Égoutter sur du papier absorbant.

  6. Dans un poêlon, faire chauffer l'huile et faire revenir les pétoncles 2minutes par face. Saler et poivrer généreusement.

  7. Napper les assiettes de sauce au jus de raisin. Ajouter les pétoncles et le raisin à la grappa. Servir avec des toasts de brioche.

4 sur 5