Ingrédients
- 500 g de petites penne semicomplètes (monoprix)
- 1 petit choufleur
- 400 g de lardons fumés
- 50 g de parmesan (parmigiano romano)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 4 cuillère(s) à soupe d'huile
- sel, poivre
Préparation
-
Rincez le chou-fleur et coupez-le en tranches verticales, cassez-les grossièrement.
-
Faites bouillir 1 litre d’eau et émiettez-y le cube de bouillon.
-
Faites chauffer la moitié de l’huile dans une sauteuse ou dans un wok et faites-y blondir les lardons et le chou-fleur 2 ou 3 mn, en remuant sans cesse.
-
Réservez-les avec une écumoire.
-
Ajoutez les pâtes dans le wok et mélangez 2 ou 3 mn, à feu modéré : elles doivent légèrement blondir.
-
Versez alors le bouillon, mélangez et couvrez.
-
Laissez cuire en remuant de temps en temps et en ajoutant un peu d’eau chaude si les pâtes séchaient trop. Salez peu et poivrez.
-
Laissez cuire 5 mn environ : les pâtes doivent être très al dente. Ajoutez le chou-fleur et les lardons et laissez reposer à couvert, hors du feu.
-
Coupez le parmesan en copeaux, à l’épluche-légumes, ou râpez-le.
-
Servez les pâtes chaudes, parsemées de parmesan. Poivrez au moment de déguster.
L'astuce
Une façon écolo de cuire les pâtes : 1 litre d’eau seulement pour réaliser cette recette.
Inventez d’autres garnitures pour ces pâtes : brocolis et dés de saumon fumé, champignons et amandes hachées, carottes et jambon cuit, petits pois et jambon cru... Faites-les toujours légèrement revenir avant de faire dorer les pâtes, le plat sera beaucoup plus parfumé.
3.5 sur 5