Ingrédients

  • 500 g de petites penne semicomplètes (monoprix)
  • 1 petit choufleur
  • 400 g de lardons fumés
  • 50 g de parmesan (parmigiano romano)
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile
  • sel, poivre

Préparation

  1. Rincez le chou-fleur et coupez-le en tranches verticales, cassez-les grossièrement.

  2. Faites bouillir 1 litre d’eau et émiettez-y le cube de bouillon.

  3. Faites chauffer la moitié de l’huile dans une sauteuse ou dans un wok et faites-y blondir les lardons et le chou-fleur 2 ou 3 mn, en remuant sans cesse.

  4. Réservez-les avec une écumoire.

  5. Ajoutez les pâtes dans le wok et mélangez 2 ou 3 mn, à feu modéré : elles doivent légèrement blondir.

  6. Versez alors le bouillon, mélangez et couvrez.

  7. Laissez cuire en remuant de temps en temps et en ajoutant un peu d’eau chaude si les pâtes séchaient trop. Salez peu et poivrez.

  8. Laissez cuire 5 mn environ : les pâtes doivent être très al dente. Ajoutez le chou-fleur et les lardons et laissez reposer à couvert, hors du feu.

  9. Coupez le parmesan en copeaux, à l’épluche-légumes, ou râpez-le.

  10. Servez les pâtes chaudes, parsemées de parmesan. Poivrez au moment de déguster.

L'astuce

Une façon écolo de cuire les pâtes : 1 litre d’eau seulement pour réaliser cette recette.
Inventez d’autres garnitures pour ces pâtes : brocolis et dés de saumon fumé, champignons et amandes hachées, carottes et jambon cuit, petits pois et jambon cru... Faites-les toujours légèrement revenir avant de faire dorer les pâtes, le plat sera beaucoup plus parfumé.

3.5 sur 5