Ingrédients

  • 500 g d'aubergines
  • 500 g de penne
  • 1 gousse d'ail
  • 1 gros oignon
  • 4 dl de coulis de tomate nature
  • 1/2 cuillère(s) à café d'origan
  • 1 piment oiseau
  • 100 g de pecorino râpé
  • quelques feuilles de basilic vert ou violet
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Rincez les aubergines, épongez-les puis coupez-les en cubes de 2 cm, sans les peler. Épluchez et hachez l’ail et l’oignon.

  2. Mettez l’huile dans une sauteuse antiadhésive et faites-y blondir l’ail et l’oignon sur feu moyen. Ajoutez les cubes d’aubergine, mélangez 3 mn puis versez le coulis de tomate. Ajoutez l’origan, le piment, du sel et du poivre. Laissez sur le feu 15 mn environ, jusqu’à ce que la sauce réduise (vérifiez avec le pointe d’un couteau la texture des aubergines : elles doivent être très moelleuses).

  3. Faites cuire les pâtes très al dente dans un grand volume d’eau bouillante salée puis égouttez-les et versez-les dans la sauteuse. Mélangez 3 mn, parsemez de pecorino et de basilic. Servez aussitôt.

  4. Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Nathalie Carnet.

L'astuce

Cette recette peut être réalisée aussi avec des pâtes longues, spaghettis, linguine ou tagliatelles.

3.6 sur 5