Ingrédients

La crème au sauternes :

  • 150 ml de crème fleurette
  • 125 ml de sauternes
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre

Préparation

  1. Versez le vin et 350 ml d’eau dans une casserole, ajoutez le sucre et le zeste de citron puis faites chauffer sur feu doux jusqu’à ce que le sucre fonde.

  2. Mettez les pêches dans la casserole, couvrez et laissez mijoter 20 mn environ.

  3. Retirez les pêches lorsqu’elles sont pochées et laissez-les refroidir. Placez-les ensuite 3 h au réfrigérateur, enrobées de sirop.

  4. Préparez la crème au sauternes. Faites chauffer la crème fleurette et le sauternes dans deux casseroles. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et épais. Ajoutez le sauternes puis la crème fleurette sans cesser de remuer. Versez cette préparation dans une casserole et faites-la chauffer jusqu’à ce qu’elle épaississe.

  5. Dressez les pêches dans quatre bols, nappez de crème au sauternes et servez aussitôt.

  6. Réalisation Trish Deseine. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.

L'astuce

Vous pouvez remplacer le sauternes par du rivesaltes ou par un autre vin de dessert. Une feuille de laurier parfumera encore les pêches.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

2.88 sur 5