Ingrédients

  • 6 pêches blanches moyennes et mûres
  • 250 g de framboises
  • 200 g de fraises
  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 1 cuillère(s) à soupe de fécule de pomme de terre
  • 1 cuillère(s) à soupe d'eau de rose (facultatif)

Préparation

  1. Prenez une pêche dans votre main, tige vers le haut. Otez le

  2. Noyau en enfonçant la pointe d’un couteau économe ou un

  3. Petit emporte-pièce tout autour du noyau de la pêche. Recommencez avec les 5 autres pêches.

  4. Lavez les fraises et gardez-en 6 de taille moyenne. Découpez les autres en 2.

  5. Versez 1 litre d’eau froide dans une casserole pouvant contenir les 6 pêches côte à côte. Ajoutez le sucre, la citronnelle, les fraises coupées en 2, une dizaine de

  6. Framboises et l’eau de rose.

  7. Portez à ébullition, ôtez du feu et plongez les pêches dans ce sirop.

  8. Recouvrez la casserole d’un papier sulfurisé, puis d’une assiette plus petite que la casserole (afin que les pêches restent bien sous le sirop). Laissez reposer au moins 1 h.

  9. Enlevez les pêches du sirop et épluchez-les. Prenez les fraises

  10. Restantes et déposez-les au coeur des pêches à la place du noyau. Réservez les pêches sur une assiette.

  11. Filtrez le jus de pochage et récupérez-en 30 cl. Versez-le dans une casserole avec la fécule de pomme de terre. Portez à

  12. ébullition en fouettant sans arrêt, puis ôtez du feu.

  13. Nappez chaque pêche de ce sirop et servez avec le reste des

  14. Framboises et une boule de glace à la vanille ou de sorbet au citron.

L'astuce

Vous pouvez remplacer la citronnelle par 2 branches de thymcitron, de menthe ou de verveine.
Pour enlever le noyau, vous pouvez aussi glisser les pointes de ciseaux autour et le faire pivoter légèrement, puis tirer dessus.

4 sur 5