Ingrédients

Instruments

  • une bouilloire de 1 l
  • un conteneur en plastique d'1,5 l
  • un sac à congélation de 1 l
  • une assiette
  • une cuillere

Préparation

  1. Peler la pêche. Couper le fruit en cubes de 5 millimètres de cote. Mettre pêche, jus de citron, sucre et beurre dans le sac. Bien appuyer pour chasser l’air. Fermer avec l’attache.

  2. Cuisson

  3. Faire bouillir 1 litre d’eau dans la bouilloire. Mettre le sac au fond du conteneur, collet vers le haut. Verser l’eau bouillante. Couvrir. Apres 5 minutes, jeter l’eau.

  4. Ouvrir le sac. Verser le contenu dans l’assiette.

  5. Cuisson 5 minutes pour faire bouillir l’eau.

  6. 6 minutes pour cuire et présenter le plat.

  7. Recette extraite de "Cuisiner, en tout temps, en tout lieux", par Jean-Philippe Derenne, éditions Fayard.

L'astuce

La pêche
Lorsqu’elle est mûre, la pêche est l’idéal de ce qu’on souhaite pour un régime : à la fois douce, désaltérante, sucrée et comme elle contient 90 % d’eau, particulièrement hypocalorique (41 calories pour 100g). Autrement dit, c’est, en saison, le fruit idéal. Seul problème, pour des raisons de productivité, il est difficile d’en trouver qui soient vraiment bonnes… sauf pour ceux qui ont le bonheur de disposer d’un verger. Consolation : la cuisson à la bouilloire gomme leurs défauts et exalte leur parfum. Lorsque vous ouvrez le sachet de cuisson, l’air embaume.

4 sur 5