Ingrédients

  • 4 blancs d'oeufs moyens
  • 220 g de sucre extrafin
  • 1 càc de vinaigre ou jus de citron
  • 1 cuillère(s) à soupe de farine de maïs
  • 1 .5 càc d'extrait naturel de vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 200 g de sucre en poudre
  • 10 feuilles de basilic frais
  • 6 feuilles de menthe fraîche
  • 50 cl de crème fleurette bien fraîche
  • 3 cuillère(s) à soupe de mascarpone
  • 250 g de fraises

Préparation

  1. Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6).

  2. Préparez la meringue en suivant la recette de base.

  3. Mélangez le vinaigre ou le jus de citron, la farine de maïs et ½ cuil. à café d’extrait de vanille. Versez cet appareil sur la meringue, puis mélangez délicatement.

  4. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé puis, à l’aide d’une maryse, déposez-y un rond de meringue (15 cm de diamètre environ). Aplatissez légèrement le centre de ce rond et lissez les côtés : veillez à garder de la hauteur.

  5. Ramenez la température du four à 120 °C (th. 4) et enfournez. Cette technique vous permettra de créer une croûte à la surface avant de cuire lentement l’intérieur de la pavlova. Au bout de 1 h de cuisson, éteignez le four et laissez sécher la pavlova en entrouvrant la porte.

  6. Réalisez le sirop. Portez 22,5 cl d’eau à ébullition avec le sucre et jetez-y les feuilles de basilicet de menthe, en réservant 2 feuilles de chaque pour la décoration. Laissez infuser 2 min, puis ôtez les feuilles. Laissez réduire le sirop jusqu’à l’obtention d’une consistance bien épaisse. Réservez. Montez la crème en chantilly avec le mascarpone, puis ajoutez la cuillère à café d’extrait de vanille restante et les graines de la gousse de vanille que vous aurez préalablement prélevées de la pointe d’un couteau. Étalez la Chantilly sur la pavlova et disposez par-dessus les fraises équeutées et coupées en lamelles.

  7. Coupez très finement les feuilles réservées de basilic et de menthe et mélangez-les au sirop.

  8. Arrosez le dessus de la pavlova avec ce sirop.

L'astuce

Une recette de Trish Deseine, « Pavlovas », Hachette, 7,99 €

9782012387683

3 sur 5