Ingrédients

  • 4 tranches de boeuf très tendre de 180 g chacune et de 3 cm d'épaisseur (fauxfilet, rumsteck, filet)
  • 16 fines tranches de pancetta fumée ou de lard maigre
  • 2 cuillère(s) à soupe de moutarde au vin blanc
  • 2 cuillère(s) à soupe de poivre concassé fin
  • 1/4 de l de vin blanc sec
  • 4 pincées de sucre
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'arachide
  • 25 g de beurre

Préparation

  1. Entourez chaque pavé de bœuf de 4 tranches de pancetta en les croisant. Maintenez-les avec de la ficelle à rôti. Parsemez-les de poivre concassé, en appuyant bien avec la paume de la main pour le faire adhérer.

  2. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y dorer les pavés de bœuf à feu vif, 2 mn de chaque côté, jusqu’à ce que le lard croustille, puis réservez-les dans un plat chaud.

  3. Jetez le gras de cuisson et mettez dans la poêle la moutarde, le sucre, un peu de sel et le vin. Faites réduire cette sauce à feu vif et ajoutez le beurre. Mélangez et entourez-en la viande. Servez aussitôt.

L'astuce

Accompagnez cette viande très parfumée d’artichauts violets coupés en quartiers légèrement citronnés que vous ferez cuire à l’étouffée dans un mélange d’eau et d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

5 sur 5