Ingrédients

  • 4 pavés de saumon très frais sans la peau (150 g chacun)
  • 1 botte d'oseille fraîche (120 g)
  • 4 belles pommes de terre à chair ferme (charlotte, nicolas)
  • 30 cl de crème liquide
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de fumet de poisson (à partir d'un sachet déshydraté)
  • 15 g de beurre doux
  • 1 échalote fleur de sel

Préparation

  1. Lavez et mettez à cuire les pommes de terre avec leur peau dans une casserole d’eau froide.

  2. Equeutez les feuilles d’oseille en tirant dessus de bas en haut pour supprimer les nervures, lavez-les, puis essorez-les. Faites chauffer une poêle ou un gril sur feu vif. Epluchez et ciselez l’échalote. Dans une petite casserole faites suer l’échalote avec le beurre et ajoutez l’oseille grossièrement coupée. Laissez fondre 5 mn. Versez ensuite le vin blanc et faire bouillir quelques minutes. Ajoutez enfin le fumet et la crème, laissez réduire afin d’obtenir une consistance nappante. Salez, poivrez et réservez.

  3. Assaisonnez les pavés de saumon de chaque côté avec de la fleur de sel et du poivre et posez les dans la poêle (ou le gril) bien chaude. Faites-les cuire d’un seul côté en comptant 3 mn de cuisson, ou plus selon leur épaisseur.

  4. Lorsque les pommes de terre sont cuites, pelez-les et coupez les en rondelles.

  5. Répartissez la sauce crémée à l’oseille dans le fond de 4 assiettes, puis les rondelles de pommes de terre, et déposez pardessus les saumons grillés. Donnez un dernier tour de moulin à poivre et servez aussitôt.

L'astuce

Le saumon doit cuire d’un seul côté et rester cru sur l’autre face d’où son nom de « saumon à l’unilatéral ».
Vous pouvez servir la sauce à l’oseille avec un magret de canard.

3.9 sur 5