Ingrédients

  • 4 pavés de cabillaud sans peau
  • 700 g de poireaux
  • 50 g d'amandes effilées
  • 2 cuillère(s) à soupe de farine
  • 1 oeuf
  • 25 cl de crème liquide
  • 25 g de beurre
  • 1 càs. de moutarde
  • 1 càs. d'huile
  • 4 brins de coriandre ou de persil
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 210°C (th.7).

  2. Nettoyez soigneusement les poireaux en éliminant le haut des feuilles vert foncé et émincez-les en fines rondelles. Faites-les suer 5 min dans une sauteuse avec le beurre, un peu de sel et de poivre. Ajoutez la crème, couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux 10 min.

  3. Battez l'oeuf avec la moutarde, 1 c. à s. d'eau, du sel et du poivre. Ajoutez les feuilles de coriandre ou de persil, rincées et ciselées.

  4. Farinez les pavés de cabillaud, puis passez-les dans la préparation à l'oeuf et roulez-les dans les amandes effilées. Disposez-les sur une plaque huilée ou tapissée de papier sulfurisé. Enfournez 10 min.

  5. Répartissez la fondue de poireaux sur les assiettes, garnissez des morceaux de cabillaud et servez aussitôt.

  6. Variante : Pour une version méridionale, troquez les poireaux contre une julienne de courgettes et de poivrons rouges à l'huile d'olive avec une pointe de pastis.

3.96 sur 5