Ingrédients

  • pour 4 personnes :
  • 4 pavés de cabillaud de 125 g chacun, avec leur peau écaillée
  • 2 aubergines
  • 4 petits artichauts violets
  • 1/2 citron
  • 2 cuillère(s) à soupe de tapenade d'olives noires
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de xérès
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • gros sel, poivre
  • sel

Préparation

  1. 1 Rincez les filets de cabillaud, épongez-les et parsemez-les de gros sel. Laissez-les macérer 1 h.

  2. 2 Rincez les aubergines et coupez-les en quatre dans la longueur, puis en bâtonnets.

  3. 3 Retirez les feuilles extérieures des artichauts, coupez chacun d'eux en deux et frottez-les avec le demi-citron. Plongez-les 5 mn dans de l'eau bouillante puis égouttez-les.

  4. 4 Versez deux cuillerées à soupe d'huile dans une grande sauteuse antiadhésive et ajoutez quatre cuillerées d'eau. Salez, poivrez et ajoutez les demi-artichauts et les aubergines. Mélangez et laissez frémir 10 mn environ, à couvert, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et que tout le liquide ait été absorbé.

  5. 5 Rincez abondamment les pavés de cabillaud et épongez-les. Badigeonnez-les du reste d'huile d'olive au pinceau, côté peau, et posez-les dans une poêle antiadhésive. Posez la poêle sur feu modéré, couvrez et laissez cuire 6 mn : la peau est croustillante et le dessus juste chaud.

  6. 6 Pendant ce temps, mélangez tapenade et vinaigre.


  7. 7 Disposez les pavés de poisson dans quatre assiettes, nappez-les de tapenade et servez aussitôt, avec les légumes.

L'astuce

La peau du cabillaud, comme celle de la plupart des poissons, une fois bien écaillée et grattée, est délicieuse si elle est bien croustillante. Et elle reste légère, car cuite dans très peu d'huile.

3 sur 5