Ingrédients

  • 12 fines tranches d'espadon
  • 12 olives vertes en saumure
  • 100 g de fromage râpé : parmesan pecorino
  • 2 cuillère(s) à soupe de chapelure
  • 1 petit oeuf
  • 1 gros oignon
  • 24 feuilles de basilic ciselées
  • 1 cuillère(s) à soupe de câpres au vinaigre
  • 1 cuillère(s) à soupe de pignons
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 2 pincées de sucre
  • piment de cayenne
  • sel, poivre

Préparation

  1. Pelez l'oignon et émincez-le. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle antiadhésive et faites-y dorer l'oignon, avec le sucre, sel et poivre, et les feuilles de laurier. Lorsqu'il est bien moelleux, réservez-le sur une assiette.

  2. Mettez les pignons dans la poêle et laissez-les blondir. Retirez du feu et ajoutez câpres, fromage, oeuf, chapelure, basilic, piment, sel et poivre. Mélangez.

  3. Farcissez les tranches d'espadon de ce mélange et fermez-les avec des bâtonnets.

  4. Nappez les paupiettes d'huile et faites-les griller dans la poêle sèche, en les retournant plusieurs fois, 5 mn. Ajoutez les oignons et les olives, et laissez cuire encore 2 mn, en retournant oignons, olives et paupiettes. Servez les paupiettes chaudes ou tièdes.

L'astuce

L'espadon est, avec le thon, l'un des poissons les plus pêchés en Sicile. Sa chair est particulièrement délicate. Finement tranchée, elle se prépare exactement comme une paupiette de veau. De plus, elle en a la texture, la couleur, et même le goût !

4 sur 5