Ingrédients

  • 800 g de viande de boeuf hachée
  • 6 tomates
  • 6 petits pâtissons
  • 80 g de chapelure
  • 80 g de cheddar râpé
  • 1 piment moyen
  • 15 g de gingembre frais
  • 15 grains de poivre noir concassés
  • 2 branches de thym
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 5 cl d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Epluchez, émincez finement les oignons. Ecrasez l'ail et râpez le gingembre. Pelez, épépinez et coupez en 8 les tomates. Pilez le piment. Découpez un chapeau à chaque pâtisson. Ceux-ci vous serviront de couvercle. Ôtez les graines avant de les faire cuire 5 mn dans de l'eau bouillante salée. Aussitôt cuits, rafraîchissez-les sous l'eau froide. Egouttez-les, épongez-les et réservez.

  2. Préchauffez le four à 150° (th5). Puis, faites revenir à l'huile chaude, dans une sauteuse les oignons, l'ail et le gingembre pendant 2 mn. Ajoutez alors la viande, remuez et laissez cuire 3 mn. Incorporez alors les tomates, le piment, le poivre et le thym. Mélangez bien, poursuivez la cuisson encore 2 mn. Prenez les pâtissons, farcissez-les de ce mélange et recouvrez-les. Posez-les dans un grand plat à four où vous aurez verser 2,5 cm d'eau.

  3. Enfournez pendant 20 mn. Au bout de ce temps, sortez les pâtissons, ôtez les chapeaux, recouvrez-le de la chapelure et de cheddar et faites les gratiner quelques secondes sous le grill du four. Couvrez-les avant de les présenter à table.

L'astuce

Les pâtissons presque cuits se conservent très bien au réfrigérateur. Vous pouvez donc les préparer à l'avance. Si vous n'avez pas de rape à gingembre, il vous suffira d'hâcher finement la chair.

4.11 sur 5