Ingrédients

  • 250 g de grosses pâtes japonaises (udon)
  • 250 g de grillade de porc
  • 200 g de tomates cocktail
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 2 cuillère(s) à soupe de miel
  • 1 citron
  • ciboulette
  • 1 cuillère(s) à café de sésame noir
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Emincez la grillade de porc en fines lamelles. Disposez-les dans un plat. Arrosez de sauce soja, de miel et de 1 c. à soupe de jus de citron. Poivrez et mélangez avec les mains pour bien enrober la viande du mélange. Placez au frais et laissez reposer 30 mn.

  2. Lavez les tomates, coupez-les en deux ou en quatre, selon leur taille. Pelez et hachez la gousse d’ail.

  3. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez l’ail et les tomates.

  4. Laissez cuire 10 mn à feu moyen en remuant. Salez légèrement et poivrez. Gardez au chaud.

  5. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une large poêle antiadhésive. Ajoutez les lamelles de porc égouttées et faites-les sauter 5 mn à feu vif. Versez la marinade et laissez réduire 3 mn, en remuant.

  6. Saupoudrez de sésame noir et gardez au chaud.

  7. Rincez et ciselez la ciboulette.

  8. Faites cuire les pâtes udon dans de l’eau bouillante pendant 3 mn. Egouttez-les et ajoutez-les aux tomates cuites. Mélangez et répartissez dans quatre bols. Disposez le porc caramélisé par-dessus. Décorez de ciboulette et servez.

L'astuce

Le porc finement émincé, caramélisé et cuit sur feu vif est apprécié des enfants.
Particulièrement riche en protéines, en vitamine B12 et en vitamine B1, il apporte des lipides d’excellente qualité (mono-insaturés).

3.75 sur 5