Ingrédients

  • 200 g de nouilles soba (au sarrasin)
  • 200 g de tofu
  • 3 petits sachets de champignons enokis frais (150 g)
  • 3 cuillère(s) à soupe de sauce soja sucrée
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre roux
  • 10 brins de coriandre
  • 1 citron
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 8 piques en bois

Préparation

  1. Montez 8 petites brochettes avec le tofu coupé en dés. Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et ajoutez les brochettes. Laissez-les dorer pendant 10 mn, à feu doux, en les retournant souvent.

  2. Après 5 mn de cuisson, ajoutez 2 c. à soupe de sauce soja sucrée et le sucre en poudre. Retirez les brochettes et ajoutez les champignons. Faites-les sauter 3 mn à feu moyen.

  3. Rincez et effeuillez la coriandre. Faites cuire à l'eau légèrement salée les pâtes soba, pendant 5 mn, égouttez et versez dans un saladier. Ajoutez 1 c. à soupe d'huile, la coriandre, du poivre et le jus de citron. Mélangez.

  4. Versez les pâtes dans la poêle contenant les champignons, faites chauffer 2 mn.

  5. Répartissez dans 4 assiettes, ajoutez les brochettes, arrosez de sauce soja sucrée et servez.

  6. Recette de Véronique Liégeois

L'astuce

Si vous ne trouvez pas d'enokis, utilisez des shimejis, en les faisant cuire 2 mn de plus. Ces champignons asiatiques, très décoratifs, sont légers en calories et très digestes.

4 sur 5