Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à table) huile
  • 4 échalotes françaises ou oignons verts, hachés
  • 3 tomates
  • 250 g (1/2 lb) crevettes fraîches ou surgelées, décongelées
  • 250 g (1/2 lb) lanières de poitrine ou de haut de cuisse de poulet
  • 60 ml (1/4 tasse) vin blanc sec
  • 125 ml (1/2 tasse) crème à 35 %
  • 2 ml (1/2 c. à thé) sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) poivre
  • 2 ml (1/2 c. à thé) thym
  • 1 tomate pelée, épépinée, hachée
  • 500 ml (2 tasses) pâtes courtes (coquillettes, rotinis, farfalles...)
  • parmesan râpé

Préparation

  1. Pour réaliser des pâtes portofino:

  2. Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile et faites cuire les échalotes et les champignons, à feu modéré, 5 minutes.

  3. Ajoutez les crevettes et faites les cuire 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement rosées.

  4. Retirez le mélange de la poêle à l'aide d'une écumoire et réservez.

  5. Dans la même poêle, faites sauter le poulet 8 à 10 minutes et ajoutez les pois mange-tout et cuire 3 à 4 minutes.

  6. Remettez le mélange de crevettes et déglacez avec le vin.

  7. Incorporez la crème, le sel, le poivre, le thym et la tomate.

  8. Laissez mijoter environ 5 minutes jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissie.

  9. Faites cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente et versez la sauce sur les pâtes et parsemer de parmesan.

  10. Voilà les pâtes portofino sont prêtes à être servies !

  11. Goûtez également les pâtes à la provençale.

4 sur 5