Ingrédients
- 1 paquet de pâtes papillons
- 2 langoustes entières
- 2 oranges non traitées ou bio
- 1/2 bouquet de coriandre ciselée
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin
- pour le courtbouillon :
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 verre(s) de vin blanc sec
- pour la sauce à l'orange :
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 1 petit morceau de gingembre frais et râpé
- 3 pincées de piment de cayenne
- 1 cuillère(s) à soupe de cognac
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. a consommer avec modération.
Préparation
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Ficelez les langoustes et plongez-les 2 ou 3 mn dans un faitout d’eau bouillante salée. Retirez-les avec une écumoire, en gardant l’eau de cuisson.
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Préparez le court-bouillon : coupez les têtes des langoustes, ouvrez-les en deux (en retirant les poches à gravier) et mettez-les dans le faitout.
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Pelez et émincez la carotte et l'oignon, puis ajoutez-les dans le faitout avec le vin blanc.
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Portez le court-bouillon à ébullition et faites-y pocher 15 mn les queues de langouste. Retirez-les avec une écumoire, égouttez-les, tranchez-les au hachoir sans les décortiquer et réservez.
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Lavez les oranges. Zestez-en une et pressez son jus. Pelez l'autre à vif et réservez les quartiers pour la finition.
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Préparez la sauce à l'orange : pelez l'oignon rouge et la gousse d'ail. Hachez l’oignon et écrasez l’ail. Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, puis faites-y revenir l’oignon, l’ail et le gingembre sur feu moyen. Ajoutez ensuite le zeste et le jus d'orange, le piment, du sel et du poivre.
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Faites sauter les queues de langouste à la poêle dans 1 c. à soupe d’huile. Arrosez de cognac et flambez.
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Décortiquez les queues de langouste, mettez la chair dans la sauce à l’orange et réservez hors du feu.
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Faites cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d'eau salée. Egouttez-les rapidement puis versez-les dans un plat creux.
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Arrosez d’un filet d’huile d'olive, ajoutez la chair de langouste et sa sauce à l’orange, les quartiers d’orange réservés et la coriandre ciselée. Mélangez délicatement, poivrez au moulin et servez aussitôt.
L'astuce
Vous pouvez utiliser des queues de langouste surgelées que vous ferez cuire 20 à 30 mn dans un court-bouillon pour crustacés.
Cette recette est aussi délicieuse avec des pinces de crabe.
3.38 sur 5