Ingrédients

  • 1 paquet de pâtes papillons
  • 2 langoustes entières
  • 2 oranges non traitées ou bio
  • 1/2 bouquet de coriandre ciselée
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin
  • pour le courtbouillon :
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 verre(s) de vin blanc sec
  • pour la sauce à l'orange :
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit morceau de gingembre frais et râpé
  • 3 pincées de piment de cayenne
  • 1 cuillère(s) à soupe de cognac
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. a consommer avec modération.

Préparation

  1. Ficelez les langoustes et plongez-les 2 ou 3 mn dans un faitout d’eau bouillante salée. Retirez-les avec une écumoire, en gardant l’eau de cuisson.

  2. Préparez le court-bouillon : coupez les têtes des langoustes, ouvrez-les en deux (en retirant les poches à gravier) et mettez-les dans le faitout.

  3. Pelez et émincez la carotte et l'oignon, puis ajoutez-les dans le faitout avec le vin blanc.

  4. Portez le court-bouillon à ébullition et faites-y pocher 15 mn les queues de langouste. Retirez-les avec une écumoire, égouttez-les, tranchez-les au hachoir sans les décortiquer et réservez.

  5. Lavez les oranges. Zestez-en une et pressez son jus. Pelez l'autre à vif et réservez les quartiers pour la finition.

  6. Préparez la sauce à l'orange : pelez l'oignon rouge et la gousse d'ail. Hachez l’oignon et écrasez l’ail. Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, puis faites-y revenir l’oignon, l’ail et le gingembre sur feu moyen. Ajoutez ensuite le zeste et le jus d'orange, le piment, du sel et du poivre.

  7. Faites sauter les queues de langouste à la poêle dans 1 c. à soupe d’huile. Arrosez de cognac et flambez.

  8. Décortiquez les queues de langouste, mettez la chair dans la sauce à l’orange et réservez hors du feu.

  9. Faites cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d'eau salée. Egouttez-les rapidement puis versez-les dans un plat creux.

  10. Arrosez d’un filet d’huile d'olive, ajoutez la chair de langouste et sa sauce à l’orange, les quartiers d’orange réservés et la coriandre ciselée. Mélangez délicatement, poivrez au moulin et servez aussitôt.

L'astuce

Vous pouvez utiliser des queues de langouste surgelées que vous ferez cuire 20 à 30 mn dans un court-bouillon pour crustacés.
Cette recette est aussi délicieuse avec des pinces de crabe.

3.38 sur 5