Ingrédients

  • 1 paquet de spaghettis de 500 g
  • 400 g d'épinards frais
  • 2 belles tranches de lard blanc (colonnata) ou fumé paysan (noir de bigorre)
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 cube de bouillon de poule (ariaké, star…)
  • 1 pincée de quatreépices
  • huile d'olive
  • 100 g de parmesan fraîchement râpé
  • poivre blanc de penja
  • sel

Préparation

  1. Faites bouillir une grande marmite d’eau salée. Equeutez et lavez les épinards, puis égouttez-les.

  2. Pelez et dégermez la gousse d’ail, puis écrasez-la. Dès que l’eau est en ébullition, ajoutez le cube de bouillon, plongez les spaghettis, remuez. Laissez-les cuire al dente selon les indications du paquet.

  3. Pendant ce temps, coupez en lardons les tranches de lard et faites-les rissoler 1 mn dans une poêle à feu moyen.

  4. Ajoutez les épinards, l’ail, le quatre-épices et faites cuire 30 s. Poivrez, retirez l’ail et réservez dans la poêle à couvert.

  5. Dès que les pâtes sont cuites, égouttez-les, ajoutez-les dans la poêle, versez la crème, mélangez sur feu doux, arrosez d'un filet d’huile d’olive, poivrez généreusement, salez si nécessaire et saupoudrez de parmesan.

  6. Servez aussitôt.

L'astuce

Toutes les pâtes conviennent pour cette recette.
Vous pouvez ajouter un jaune d’œuf cru, comme pour une carbonara.
Choisissez un lard de qualité.

3.29 sur 5