Ingrédients
- pour 4 personnes :
- 400 g de pâtes : gros spaghettis linguine, fettuccine...
- 4 poivrons rouges charnus
- 2 gousses d'ail
- 16 petites feuilles de basilic
- 2 cuillère(s) à soupe de pignons
- 4 pincées d'origan
- 1 dl d'huile d'olive fruitée sel, poivre
Préparation
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Faites griller les poivrons sous le gril du four, en les tournant sur toutes leurs faces, jusqu'à ce que leur peau noircisse. Retirez-les du four et laissez-les tiédir à couvert, afin de pouvoir les peler plus facilement.
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Pelez les gousses d'ail. Lavez les feuilles de basilic, épongez-les et ciselez-les finement. Faites dorer les pignons dans une poêle sèche.
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Lorsque les poivrons sont tièdes, pelez-les, retirez-en le pédoncule, les graines et les filaments blancs. Coupez la pulpe en fines lanières et réservez le jus qui s'écoule.
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Mettez les lanières de poivron et leur jus dans un très grand saladier. Arrosez-les d'huile. Passez les gousses d'ail au presse-ail au-dessus du saladier et mélangez. Salez, poivrez, ajoutez l'origan et le basilic, et mélangez encore.
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Faites cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée, puis égouttez-les. Versez-les dans le saladier et mélangez bien. Parsemez de pignons et servez.
L'astuce
Excellentes chaudes, ces pâtes le sont aussi tièdes ou à température ambiante. Dans ce dernier cas, vous pouvez y ajouter la pulpe hachée de quelques tomates bien mûres.
4 sur 5