Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th. 6-7/200°.

  2. Lavez et séchez les aubergines, coupez-les en 2 dans leur longueur, quadrillez leur chair avec un couteau, parsemez-les de fleur de sel et badigeonnez-les d’huile. Enfournez les aubergines pour 35mn.

  3. Pendant ce temps, lavez, séchez, épépinez et concassez les tomates.

  4. Dans une casserole, faites dorer l’ail dégermé et écrasé dans 2c.àsoupe d’huile, puis ajoutez les tomates, le laurier, le thym et le sucre. Salez et poivrez. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à évaporation complète du jus de cuisson et jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse.

  5. Faites bouillir une grande marmite d’eau salée, plongez-y les pâtes jusqu’à obtenir une cuisson al dente.

  6. Pendant ce temps, recoupez les aubergines et mettez-les dans une poêle chaude avec un peu de sauce tomate. Rectifiez l’assaisonnement, égouttez les pâtes, ajoutez-les dans la poêle et mélangez le tout.

  7. Enfin, ajoutez un peu de parmesan, mélangez, et servez aussitôt avec le reste de parmesan à côté.

L'astuce

Si vous n’avez pas de bonnes tomates bien mûres, remplacez-les par une conserve de tomates pelées au naturel. Dans la recette sicilienne, les aubergines sont frites dans l’huile. Elles sont certes très bonnes mais beaucoup moins digestes, à vous de voir !

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