Ingrédients
- 500 g de tagliatelles semicomplètes
- 2 aubergines
- thym
- fleur de sel
- 600 g de belles tomates mûres
- 1 morceau de sucre de canne
- huile d'olive
- 2 feuilles de laurier
- 2 gousses d'ail
- 100 g de parmesan fraîchement râpé
Préparation
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Préchauffez le four sur th. 6-7/200°.
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Lavez et séchez les aubergines, coupez-les en 2 dans leur longueur, quadrillez leur chair avec un couteau, parsemez-les de fleur de sel et badigeonnez-les d’huile. Enfournez les aubergines pour 35mn.
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Pendant ce temps, lavez, séchez, épépinez et concassez les tomates.
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Dans une casserole, faites dorer l’ail dégermé et écrasé dans 2c.àsoupe d’huile, puis ajoutez les tomates, le laurier, le thym et le sucre. Salez et poivrez. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à évaporation complète du jus de cuisson et jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse.
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Faites bouillir une grande marmite d’eau salée, plongez-y les pâtes jusqu’à obtenir une cuisson al dente.
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Pendant ce temps, recoupez les aubergines et mettez-les dans une poêle chaude avec un peu de sauce tomate. Rectifiez l’assaisonnement, égouttez les pâtes, ajoutez-les dans la poêle et mélangez le tout.
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Enfin, ajoutez un peu de parmesan, mélangez, et servez aussitôt avec le reste de parmesan à côté.
L'astuce
Si vous n’avez pas de bonnes tomates bien mûres, remplacez-les par une conserve de tomates pelées au naturel. Dans la recette sicilienne, les aubergines sont frites dans l’huile. Elles sont certes très bonnes mais beaucoup moins digestes, à vous de voir !
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