Ingrédients

  • 300 g de pâtes au choix
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 1 botte de fines asperges blanches
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 tomate concassée
  • 1 poignée de roquette lavée et essorée
  • 1/2 bouquet de basilic effeuillé
  • 1 petit morceau de parmesan + du parmesan râpé
  • huile d'olive
  • 1 cuillère(s) à café de purée de piment
  • sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Lavez les asperges vertes, coupez les pointes et hachez la partie tendre des tiges. Procédez de même avec les asperges blanches après les avoir pelées.

  2. Faites-les blanchir 5 mn dans de l’eau bouillante salée ou à la vapeur pour les attendrir, puis égouttez-les en gardant 6 c. à soupe d’eau de cuisson. Réservez-les au chaud.

  3. Faites cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée, puis égouttez-les.

  4. Versez un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et faites-y revenir l’ail, la tomate concassée et la roquette. Ajoutez les pâtes, la moitié des feuilles de basilic, la purée de piment, salez et poivrez. Laissez 5 mn sur feu doux en remuant de temps en temps.

  5. Mixez le basilic restant avec l’eau de cuisson des asperges, un filet d’huile d'olive et le morceau de parmesan.

L'astuce

Vous pouvez remplacer les pâtes par du riz long de Camargue.

4.17 sur 5