Ingrédients

  • 400 g de trofies (de forme allongée ou tressée)
  • 75 g d'amandes effilées
  • 2 gousses d'ail
  • 1 gros bouquet de persil
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Pour servir

  • pecorino ou parmesan
  • râpé, à volonté

Préparation

  1. Faites cuire les pâtes al dente dans de l’eau bouillante salée.

  2. Faites dorer les amandes dans une poêle antiadhésive, dans la moitié de l’huile. Réservez-en 1/3 que vous égouttez sur un papier absorbant.

  3. Pelez les gousses d’ail et râpez-les au-dessus du bol d’un robot. Ajoutez les amandes, leur huile, sel et poivre.

  4. Rincez le persil, essorez-le et ajoutez les feuilles dans le bol du robot, avec le reste d’huile. Mixez jusqu’à obtention d’une sauce veloutée.

  5. Versez le pistou dans un plat creux puis les pâtes, pas complètement égouttées. Enrobez bien les pâtes de pistou. Ajoutez un peu d’eau de cuisson pour que les pâtes ne soient pas sèches.

  6. Servez sans attendre, parsemez des amandes réservées et accompagnez de fromage.

L'astuce

Traditionnellement, la « pasta al pesto » est faite avec des trofies, originaires de Ligurie, tout comme le pesto. Mais vous pouvez utiliser des spaghettis ou des linguines.

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