Ingrédients

  • pour 6 personnes :
  • 500 g de grosses pâtes courtes : fusilli, roues, penne...
  • 3 petits coeurs de fenouil
  • 2 cuillère(s) à soupe de câpres le zeste finement râpé de 1/2 citron
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive fruitée
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de xérès
  • sel, poivre

Préparation

  1. Rincez les coeurs de fenouil, coupez-les en deux, puis chaque moitié en très fines lamelles, sur une mandoline ou avec un couteau bien aiguisé. Réservez-les dans une grande terrine d'eau très froide.

  2. Versez l'huile et le vinaigre dans un grand saladier. Hachez grossièrement les câpres et ajoutez-les dans le plat, avec le zeste de citron, sel et poivre. Emulsionnez à la fourchette.

  3. Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée, puis égouttez-les. Rafraîchissez-les sous l'eau courante et versez-les dans le saladier. Mélangez bien.

  4. Egouttez les fenouils et ajoutez-les dans le saladier. Mélangez et servez : les fenouils croquent, tandis que les pâtes fondent sous la dent.

L'astuce

De délicieuses pâtes en vinaigrette, à savourer bien fraîches. Vous pouvez ajouter, dans la vinaigrette, quelques gouttes de jus de citron et de sauce pimentée.

4 sur 5