Ingrédients
- pour 6 personnes :
- 500 g de grosses pâtes courtes : fusilli, roues, penne...
- 3 petits coeurs de fenouil
- 2 cuillère(s) à soupe de câpres le zeste finement râpé de 1/2 citron
- 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive fruitée
- 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de xérès
- sel, poivre
Préparation
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Rincez les coeurs de fenouil, coupez-les en deux, puis chaque moitié en très fines lamelles, sur une mandoline ou avec un couteau bien aiguisé. Réservez-les dans une grande terrine d'eau très froide.
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Versez l'huile et le vinaigre dans un grand saladier. Hachez grossièrement les câpres et ajoutez-les dans le plat, avec le zeste de citron, sel et poivre. Emulsionnez à la fourchette.
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Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée, puis égouttez-les. Rafraîchissez-les sous l'eau courante et versez-les dans le saladier. Mélangez bien.
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Egouttez les fenouils et ajoutez-les dans le saladier. Mélangez et servez : les fenouils croquent, tandis que les pâtes fondent sous la dent.
L'astuce
De délicieuses pâtes en vinaigrette, à savourer bien fraîches. Vous pouvez ajouter, dans la vinaigrette, quelques gouttes de jus de citron et de sauce pimentée.
4 sur 5