Ingrédients
- pour 4 personnes :
- 400 g de pâtes : spaghettis moyens ou fines tagliatelles
- 150 g de pancetta
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 gousse d'ail
- 60 g de parmesan finement et fraîchement râpé
- 1 cuillère(s) à soupe de vermouth blanc sec
- 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
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Pelez la gousse d'ail et coupez-la en quatre. Coupez la pancetta en lamelles de 1/2 cm d'épaisseur et mettez-la dans une poêle antiadhésive avec l'ail et l'huile. Faites-la cuire 10 mn sur feu très doux, jusqu'à ce qu'elle soit juste blonde, puis arrosez-la de vermouth : il s'évapore aussitôt. Retirez du feu et enlevez l'ail.
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Faites cuire les pâtes al dente à l'eau bouillante salée. Mettez les jaunes d'oeufs dans un plat de service creux. Ajoutez 40 g de parmesan, deux cuillerées à soupe d'eau de cuisson des pâtes, sel et poivre. Mélangez avec une spatule.
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Egouttez les pâtes et ajoutez-les dans le plat. Mélangez avec deux fourchettes afin que toutes les pâtes s'enrobent de sauce à l'oeuf. Versez le contenu de la poêle, salez, poivrez, mélangez, parsemez du reste de parmesan et servez aussitôt.
L'astuce
Une des recettes les plus connues de la cuisine italienne, à servir aussitôt préparée, car la sauce aux oeufs ne supporte pas d'être réchauffée.
4.33 sur 5