Ingrédients

  • 320 g de spaghettonis
  • 8 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier
  • 100 g de guanciale (joue de cochon) ou de pancetta (poitrine)
  • 80 g de grana padano râpé

Préparation

  1. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.

  2. Faites cuire les pâtes al dente (encore fermes) selon les indications du paquet.

  3. Dans un saladier, mélangez 4 jaunes d’œufs et 1 œuf entier. Ajoutez du sel et beaucoup de poivre. Fouettez au moins 3 mn.

  4. Tranchez le guanciale ou la pancetta en lamelles très fines.

  5. Egouttez les pâtes en conservant l’eau de cuisson.

  6. Mettez-les dans une poêle graissée sur feu doux et laissez chauffer quelques instants. Ajoutez les œufs fouettés et retirez du feu.

  7. Mélangez bien et remettez éventuellement quelques instants sur le feu en mélangeant. Les pâtes doivent être crémeuses, et l’ensemble doit être homogène. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes.

  8. A l’aide d’une pince ou d’une fourchette, formez un nid de pâtes dans un petit bol.

  9. Déposez ce nid dans une assiette creuse.

  10. Au centre, ajoutez un jaune d’œuf, de la guanciale et du grana padano. Répétez cette opération pour les autres assiettes. Poivrez généreusement et servez.

L'astuce

Recette adaptée de chez Ida, 117, rue de Vaugirard, 75015 Paris.

3.45 sur 5