Ingrédients

  • 1 patate moyenne, pelée, coupée en quartier
  • 8 ml (1 1/2 c. à thé) de levure instantanée
  • 875 ml (3 1/2 tasses) de farine toutusage
  • 250 ml (1 tasse) d'eau tiède
  • 90 ml (6 c. à table) d'huile d'olive
  • 8 ml (1 1/2 c. à thé) de sel

Préparation

  1. Cuire la patate jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre. Laisser refroidir afin de pouvoir les manipuler pour la râper. Réserver 75 ml (1/3 tasse) de patate râpée et conserver le reste pour une autre occasion.

  2. Dans un robot culinaire, mélanger la levure, 125 ml (1/2 tasse) de farine et 125 ml (1/2 tasse) d'eau tiède. Couvrir avec une pellicule plastique et mettre de côté. Laisser travailler la levure une bonne vingtaine de minutes. Ajouter 30 ml ( 2 c. à table) d'huile d'olive, 750 ml (3 tasses) de farine, 125 ml (1/2 tasse) d'eau tiède, la patate râpée et le sel. Pétrir au robot culinaire jusqu'à ce que la pâte forme une boule collante (environ 30 secondes). Placer dans un bol légèrement huilé, couvrir d'une pellicule plastique, et laisser reposer la pâte à l'abri des courants d'air dans un environnement tiède jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume*.

  3. Huiler le fond d'un plat à pan-pizza de 35 cm (14 po) ou un plat rectangle profond de 33 cm x 24 cm (13¼ po x 9½ po) avec 60 ml (4 c. à table) d'huile. Placer la pâte dans le plat préparé et l'étendre jusqu'à ce que la pâte commence à résister. Laisser reposer 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte se laisse travailler facilement.

  4. Placer une pierre à pizza ou une plaque à biscuits inversée sur la grille inférieure du four et préchauffer à 220 °C (425 °F). Étaler la pâte jusqu'à ce qu'elle remplisse complètement le plat et former les côtés sur les pourtours du plat. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser la pâte lever 30 minutes.

  5. Piquer la pâte en surface avec une fourchette. Cuire la pâte sur la pierre ou la plaque à biscuits inversée jusqu'à ce qu'elle soit légèrement brunie, environ 15 minutes.

3.29 sur 5