Ingrédients

  • pour 1 tarte de 25 cm
  • de diamètre environ
  • 225 g de farine
  • 100 g de beurre doux
  • 75 g de cheddar bien relevé, râpé
  • 50 g de sucre(facultatif)

Préparation

  1. Tamisez la farine dans un grand saladier, en levant bien le tamis afin de faire entrer le plus d’air possible dans la pâte.

  2. Découpez le beurre en petits cubes et incorporez à la farine avec les doigts jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la chapelure. Ajoutez le fromage, le sucre et 2 cuil. à soupe d’eau froide.

  3. Amalgamez la pâte, formez une boule et mettez-la sur une planche bien froide. Pétrissez-la une petite minute, reformez une boule puis emballez-la dans du film alimentaire.

  4. Laissez reposer la pâte au moins 1/2 h au réfrigérateur avant de vous en servir.

  5. Pour la cuisson, étalez la pâte, mettez-la dans un moule, piquez le fond, garnissez et faites cuire au four préchauffé à 210 °C (th. 7) de 30 à 40mn, selon la recette choisie.

  6. Réalisation Trish Deseine. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot

L'astuce

Trish Deseine : « Du fromage dans une pâte sucrée ? Oui, car cela donne une texture fantastique et rajoute du goût aux fruits. Absolutely delicious avec pommes, poires ou prunes ! »

Avec cette pâte, faites aussi des petits sablés, pour accompagner le fromage ou un velouté de légumes en entrée. Vous pouvez remplacer le cheddar par du fromage bleu émietté ou du beaufort.

3.33 sur 5