Ingrédients

  • pour la pâte
  • 175 g de farine 150 g de beurre ramolli
  • 2 cuillère(s) à café de fécule de pomme de terre
  • 2 petits oeufs
  • pour la farce
  • 200 g de poitrine de porc fraîche
  • 200 g de gorge de porc 2 petits oeufs
  • 100 g de jambon de pays
  • 100 g de foies de volaille
  • 100 g de foie gras cru de canard
  • 200 g de filets de canard
  • 180 g de roquette
  • 1 sachet de gelée au madère
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile de pistache

Préparation

  1. Préparez la pâte. Dans un saladier, mélangez la farine, la fécule, 1 c. à café de sel, le beurre ramolli.

  2. Pétrissez et émiettez comme pour une pâte à crumble. Ajoutez 1 oeuf battu en omelette et 3 cl d’eau. Pétrissez à nouveau pour obtenir une pâte lisse. Réservez-la au frais 1 h.

  3. Préchauffez le four à th. 6-7/200°.

  4. Préparez la farce. Dans un robot, hachez avec la grille moyenne, la gorge, la poitrine, le jambon et les foies. Coupez en dés d’environ 1 cm, le foie gras et les filets de canard.

  5. Mélangez tous les ingrédients, ajoutez les oeufs battus en omelette, 2 c. à café de sel et poivrez généreusement.

  6. Prélevez 2/3 de pâte. Etalez-la et disposezla dans un moule à manqué beurré d’environ 25 cm de diamètre. Etalez le 1/3 de pâte restante et découpez un cercle d’un diamètre légèrement supérieur à celui du moule. Découpez un petit rond au milieu du cercle. Remplissez le moule de farce aux 3/4 et fermez avec le rond de pâte. Soudez en pinçant les bords, puis badigeonnez de l’oeuf restant.

  7. Roulez un petit morceau de papier sulfurisé et glissez- le au centre du pâté de manière à obtenir une cheminée. Faites cuire au four 1 h 30, à th. 6-7/190°. Sortez du four, laissez tiédir. Diluez la gelée au madère dans 1/2 l d’eau froide, portez à ébullition et versez-la, chaude mais pas brûlante, dans le pâté en croûte par la cheminée.

  8. Laissez refroidir complètement avant de le servir accompagné d’une salade de roquette assaisonnée d’huile de pistache.

L'astuce

Marie recommande de ne pas trop pétrir la pâte. Vous pouvez aussi la préparer la veille.

3 sur 5