Ingrédients
- 1,6 kg de lièvre
- 7 cl de cognac
- 2 g d'épices pour pâtés
- 15 g de sel fin, poivre du moulin
- 1 branche de thym
- 1 pointe de couteau de laurier en poudre
- 2 échalotes
- 120 g de lard gras
- 1/2 l de gelée
- farce fine:
- 140 g de blanc de volaille
- 50 g de noix de veau
- 50 g de filet de porc
- 225 g de lard frais
- 13 g de sel épicé
- 7,5 cl de cognac
- 1 oeuf
- pâte à pâté:
- 500 g de farine
- 120 g de beurre
- 60 g de saindoux
- 6 g de sel
- 3,5 dl d'eau
- 2 jaunes d'oeufs (dorure)
Préparation
-
Désosser et dénerver le lièvre. Prélever les filets et le gras des cuisses.
-
Réunir dans une terrine le reste des chairs et le foie du lièvre, le cognac, les épices et les échalotes ciselées.
-
Laisser macérer au frais 2 heures.
-
Piler avec le lard gras. Mixer le tout.
Préparer une farce fine:
-
Hacher tous les ingrédients et les passer à la grille fine.
-
Mélanger les deux farces.
Préparer la pâte:
-
Foncer un moule à pâté.
-
Étaler une couche de farce puis les filets, puis le reste de la farce.
-
Fermer le pâté. Faire une cheminée dans le couvercle. Dorer. Cuire 1 heure 15 minutes à four chaud. Laisser refroidir.
-
Par la cheminée, couler la gelée froide non prise. Faire prendre au réfrigérateur.
-
Votre pâté de lièvre est prêt, bon appétit!
-
Retrouvez notre sélection de recettes de gibier.
-
Et découvrez plus de recettes de pâtés: petits pâtés farcis aux lardons, pâté de crabe, pâté de volaille maison...
4 sur 5