Ingrédients

  • 3 feuilles de laurier
  • 1 lb ( 500 g ) de bacon
  • 1 cuillère à table d'huile d'olive
  • 1 gros oignon haché fin
  • 4 gousses d'ail hachées finement
  • /2 lbs ( 700 g ) de porc haché
  • 1 lb (450 g ) de veau haché
  • 3 oeufs
  • 80 ml de porto
  • 1 cuillère(s) à café de sauge séchée
  • 1 cuillère(s) à café de thym séché
  • 2 cuillère(s) à café de sel
  • 1 cuillère(s) à café de poivre noir, fraîchement moulu

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).

  2. Mettre les feuilles de laurier, dans le fond d'un moule à pain non graissé de 9" x 5 " x 3 " ( 22 cm x 12 cm x 7 cm ).

  3. Tapisser le moule de bacon : Dresser les tranches transversalement pour qu'elles montent sur les côtés. Avec 6 demi-tranches, tapisser les deux petits côtés.

  4. Dans une poêle, chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon et l'ail 5 minutes en remuant, puis verser dans un grand saladier.

  5. Attendre qu'ils soient tièdes avant d'ajouter le reste des ingrédients.

  6. Bien mélanger avec les mains, puis remplir le moule de la préparation.

  7. Tasser en tapant le moule sur le comptoir puis lisser le dessus.

  8. Ramener le bacon par dessus.

  9. Avec les tranches qui restent, couvrir le dessus.

  10. Déposer le moule sur une plaque de cuisson, puis enfourner pendant 1 heure 30 ou jusqu'à ce que le thermomètre à viande indique 160 F ( 71 C ).

  11. Retirer du four et laisser tiédir.

  12. Mettre un autre moule par dessus le pâté, dans lequel vous déposerez un objet lourd.

  13. Réfrigérer au moins 8 heures.

  14. Délester et découvrir le pâté, faites-en le tour avec un couteau et démoulez-le.

  15. Couper en tranches. Donne environ 12 tranches.

3.6 sur 5