Ingrédients

  • 250 g de poudre d'amande
  • 250 g de sucre glace
  • 5 goutte(s) d'extrait d'amande amère
  • 1 cuillère(s) à café de vanille liquide naturelle
  • 2 cuillère(s) à café d'eau de fleur d'oranger
  • 1,5 blanc d'oeuf extrafrais (env. 45 g)
  • sucre glace pour le plan de travail
  • colorant alimentaire : rouge ou vert

Préparation

  1. Mettez la poudre d’amande, le sucre glace, la vanille liquide naturelle, l’extrait d’amande amère, l’eau de fleur d’oranger et un blanc d’oeuf dans le bol d’un robot.

  2. Faites tourner à vitesse lente jusqu’à l’obtention d’une pâte à la texture homogène mais ferme, elle doit se détacher des bords. Si la pâte manque de souplesse, ajoutez le 1/2 blanc d’oeuf restant. Vous pouvez aussi rectifier le goût en ajoutant un peu de fleur d’oranger ou d’essence de vanille, mais faites-le au compte-gouttes.

  3. Saupoudrez généreusement le plan de travail avec du sucre glace.

  4. Déposez la pâte d’amande dessus et versez directement sur la pâte trois ou quatre gouttes de colorant alimentaire mais pas plus (vous pourrez toujours en rajouter), c’est plus joli lorsqu’on obtient des couleurs pastel. Puis malaxez la pâte d’amande jusqu’à ce que la couleur soit uniforme, cela prend quelques minutes.

  5. Divisez la pâte d’amandes en une dizaine de parts égales, façonnez-les en boules puis roulez-les en boudin de 1 cm de diamètre.

  6. Coupez-les de manière à obtenir des rouleaux de 10 cm de long. Emballez-les dans de la cellophane. Une confiserie parfaite pour les anniversaires de vos enfants.

L'astuce

Cette recette peut se conserver pendant trois semaines au réfrigérateur.
Vous pouvez lui ajouter une goutte de kirsch.
Vous pouvez réaliser une pâte d'amande-pistache avec deux tiers de poudre d'amande et un tiers de pistaches vertes.

3.75 sur 5