Ingrédients

  • à 8 personnes
  • pour la pâte brisée :
  • 200 g de beurre
  • 400 g de farine
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel
  • à 2 dl d'eau
  • 1 jaune d'oeuf
  • pour la farce :
  • 500 g de haché porc/veau
  • 5 oeufs
  • 1 poignée de persil
  • poivre de cayenne
  • noix de muscade
  • sel poivre

Préparation

  1. Pour la pâte brisée, mettre la farine dans une terrine, creuser une fontaine en son milieu et couper le beurre en petits morceaux puis mettre dans la fontaine avec le sel.

  2. Pétrir du bout des doigts; ajouter peu à peu de l'eau très froide jusqu'à ce que la pâte se forme en boule, lisse et non collante.

  3. Laisser reposer cette pâte une heure au moins.

  4. Pendant ce temps, mettre les oeufs dans l'eau froide et faire bouillir 10 minutes, quand les oeufs sont cuits, les passer à l'eau courante, les écaler et les laisser refroidir complètement.

  5. Laver et hacher le persil; l'ajouter au haché porc/veau, assaisonner de poivre de Cayenne, de noix de muscade, de sel et de poivre puis mélanger bien le tout.

  6. Fariner le plan de travail, y poser la boule de pâte, abaisser en rectangle sur une épaisseur de 4 à 5 mm.

  7. Couper à peu près 1/3 du rectangle de pâte et mettre sur le côté, au milieu des 2/3 restants et disposer la moitié du haché porc/veau assaisonné.

  8. Couper les oeufs durs en deux, disposer les moitiés d'oeufs sur la viande hachée, la partie bombée au-dessus et couvrir d'une seconde couche de haché.

  9. Poser en couvercle le 1/3 de la pâte mise sur le côté, ramener les côtés du grand rectangle au-dessus et pincer tout autour pour former le pâté.

  10. Humecter la soudure à l'eau froide pour empêcher le pâté de s'ouvrir à la cuisson et faire un petit trou (ce système permet à la vapeur de s'échapper sans détremper la pâte).

  11. Badigeonner de jaune d'oeuf battu le dessus et les côtés du pâté, beurrer une tôle à pâtisserie ou la garnir d'un papier de cuisson et placer le pâté dessus.

  12. Allumer le four sur 150°C (th 4).

  13. Quand le four est chaud, y glisser la tôle garnie du pâté, le laisser cuire 1 heure 30 et retourner le pâté au bout d'une demi-heure.

  14. A sa sortie du four, le laisser refroidir.

  15. Le servir coupé en tranches avec une salade verte.

4 sur 5