Ingrédients

Préparation

  1. Jeter les feuilles flétries du chou. Mettre 6 grandes feuilles de côté, et les couper le coeur en 4.

  2. Cuire les 6 grandes feuilles à l'eau bouillante salée 3 minutes pour les ramollir, retirer les et passer les sous l'eau fraîche.

  3. Couper les quatre quartiers de coeur en lamelles, hacher les échalotes, l'ail et le persil.

  4. Enlever la croûte du pain et tremper la mie dans le lait 10 minutes puis presser dans les mains pour essorer, mélanger ensemble dans un saladier, les lamelles de chou, les échalotes, l'ail, le persil; ajouter le porc haché, le pain et les oeufs.

  5. Saler et poivrer.

  6. Tapisser un grand saladier avec un torchon, poser dessus les feuilles de chou de façon à ce qu'elles se chevauchent, mettre la farce en lui donnant une forme arrondie, rabattre les feuilles, nouer le torchon avec du fil de cuisine.

  7. Faire chauffer 4 l d'eau dans un faitout avec les cubes de boeuf, à ébullition, plonger le pâté dans son torchon, cuire à feu doux pendant 2 heures, sortir le pâté du bouillon et mettre à refroidir au frais entre deux assiettes avec un poids dessus pour l'aplatir.

  8. Dénouer le torchon, sortir le pâté et mettre sur un plat, couper en tranches et servir.

3 sur 5