Ingrédients

  • Pour la pâte
  • 500 g de farine
  • 1 1/2 cuillère(s) à soupe d'huile
  • 4 beaux oeufs ou 5 petits
  • 12 g de sel
  • eau froide
  • Pour la farce
  • 350 g de viande cuite sans déchets
  • 4 cuillère(s) à soupe d'épinards cuits
  • 1 oignon
  • 1 oeuf
  • sel, poivre

Préparation

  1. Mélangez la farine avec l'huile, les œufs, le sel. Pétrissez et ajoutez de l'eau froide progressivement, la pâte doit être assez dure.

  2. Abaissez la pâte sur 1 mm d'épaisseur, en la laminant plusieurs fois et en farinant les bandes entre chaque passage au laminoir. Étendez la pâte au rouleau une dernière fois, pour l'affiner encore plus.

  3. Posez-la sur une feuille de papier sulfurisé. A l'aide d'une règle, marquez des carrés de 4 x 4 cm environ.

  4. Préparez la farce des ravioli, soit avec la viande d'un reste de daube, soit avec du pot-au-feu, rôti de veau, de porc, etc... , voire du jambon. Hachez fin tous les éléments de la farce, liez-les avec l’œuf entier, salez, poivrez.

  5. A la poche à douille, déposez au centre de chaque raviolo une petite noix de la farce de votre choix. Recouvrez d'une seconde bande de pâte aussi fine que la première. Appuyez avec la règle ou les doigts entre les tas pour souder les pâtes, et coupez les ravioli au coupe-pâte.

  6. Laissez reposer les ravioli 1h. Faites chauffer une casserole remplie d'eau, dès que l'eau frémit, faites cuire les ravioli 3 à 4 mn. Égouttez avec une écumoire et servez.

3.68 sur 5