Ingrédients

  • 250 g de blancs d'oeufs
  • 165 g de jaunes d'oeufs
  • 250 g de crème
  • 500 g de farine
  • 20 g de levure chimique
  • 250 g de beurre + beurre fondu pour le gaufrier
  • 75 cl de lait demiécrémé

Préparation

  1. Dans un premier bol, mélangez avec un fouet la farine, les jaunes d’œuf, 1 pincée de sel et la levure.

  2. Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux (ou au micro-ondes à basse température), versez-le dans un autre bol et ajoutez 25 cl de lait, mélangez l’ensemble pour le refroidir (27-28° sur un thermomètre).

  3. Versez le mélange beurre-lait dans le bol contenant le mélange avec la farine. Battez l’ensemble avec le fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte un peu épaisse. Ajoutez 25 cl de lait et la crème, mélangez puis versez les 25 cl de lait restant, mélangez encore jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

  4. Dans un autre récipient, montez les blancs en neige de manière à ce qu’ils soient mousseux mais pas trop fermes et incorporez-les dans la pâte. La pâte est prête.

  5. Faites chauffer le gaufrier. Lorsqu’il est bien chaud, préparez vos gaufres en badigeonnant au préalable et entre chaque préparation l’intérieur du gaufrier avec un pinceau imbibé de beurre. Comptez environ 3 mn pour que les gaufres soient bien dorées et croustillantes.

  6. Saupoudrez de sucre glace ou de sauce chocolat maison.

L'astuce

Pour la sauce chocolat du chef : faites bouillir 120 g de lait entier et 50 g de crème liquide. Hachez finement 120 g de chocolat à 70 % de cacao, mettez-le dans un saladier et versez en trois fois le mélange lait-crème sur le chocolat en mélangeant à chaque étape, ajoutez 15 g de beurre et 1 c. à soupe de sucre et faites rebouillir le tout 5 secondes. C’est prêt ! Vous pouvez aussi parfumer la sauce de menthe fraîche.

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