Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • huile d'olive
  • gros sel, fleur de sel
  • la sauce :
  • 500 g de sauce tomate nature
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillère(s) à soupe de mayonnaise
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre
  • 1/2 cuillère(s) à café de pimentón
  • piment de cayenne à volonté

Préparation

  1. Rincez les pommes de terre. Mettez-les dans une marmite, recouvrez-les d’eau froide et portez à ébullition. Salez et laissez-les cuire 15 mn. Egouttezles, rafraîchissez-les sous l’eau courante puis pelez-les et coupez-les en gros cubes.

  2. Préparez la sauce. Epluchez les gousses d’ail et râpez-les finement dans la sauce tomate. Ajoutez la mayonnaise, le vinaigre, le pimentón et du piment de Cayenne en mélangeant.

  3. Versez de l’huile d’olive dans une grande poêle sur 5 cm au moins de hauteur et faites-la chauffer. Lorsqu’elle est bien chaude, plongez-y la moitié des pommes de terre pendant 5 mn environ jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées. Retirez-les à l’aide d’une écumoire et faites frire le reste des pommes de terre en ajoutant de l’huile si nécessaire.

  4. Egouttez les pommes de terre sur du papier absorbant puis servez-les bien chaudes parsemées de fleur de sel et accompagnées de la sauce.

  5. Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva.

L'astuce

Le pimentón est un piment fumé en poudre pas très puissant, d’où l’ajout de piment de Cayenne. A vous de les doser selon votre goût. La sauce tomate doit être réduite. Si elle ne l’est pas assez, faites-la réduire sur feu vif, puis laissez-la refroidir avant d’ajouter les autres ingrédients.

4.2 sur 5