Ingrédients

  • 8 petits choux achetés chez le boulanger
  • 16 sablés au chocolat

Les noisettes caramélisées

La crème noisette

  • 40 g de jaunes d'oeufs (2 jaunes d'oeufs moyens)
  • 40 g de sucre
  • 100 g de crème fleurette
  • 100 g de lait
  • 90 g de praliné noisette
  • 75 g de crème fouettée

Préparation

  1. Préparez les noisettes caramélisées. Torréfiez les noisettes 5 mn à sec dans une poêle. Faites chauffer le sucre 5 mn dans une casserole sur feu moyen à vif. Plongez-y les noisettes et remuez doucement la casserole pendant 3 à 5 mn. Hors du feu, ajoutez le beurre, mélangez puis versez les noisettes caramélisées sur du papier cuisson et laissez refroidir.

  2. Préparez la crème noisette. Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Portez à ébullition la crème fleurette et le lait dans une casserole. Versez sur le mélange jaunes d’oeufs-sucre, puis placez sur feu moyen jusqu’à épaississement. Ajoutez le praliné noisette et mixez hors du feu. Incorporez la crème fouettée quand le mélange a refroidi. Réservez au frais.

  3. Garnissez les choux de crème noisette à l’aide d’une poche à douille. Collez les choux deux par deux, côté plat. Avec une douille cannelée, pochez une crête de crème sur la jointure des choux. Décorez de noisettes caramélisées et de sablés au chocolat.

L'astuce

« Un grand classique à peine revisité. »

Quand un pâtissier, Mathieu Mandard (ex d’art Macaron), rencontre un gérant de brasserie, Patrick Canal (Le comptoir Tournon), cela donne un bistrot d’un nouveau genre : Les Artizans, où ils proposent une carte aux accents basques et des gâteaux raffinés.
30, rue Montorgueuil, Paris-1er.

4.6 sur 5