Ingrédients

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 12,5 cl de lait (1/8 de litre)
  • 100 g de chocolat blanc
  • 100 g de crème fraîche épaisse très froide (j'ai pris une crème uht liquide mais entière)
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille

Préparation

  1. Dans une casserole, battez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse et jaune pâle.

  2. Incorporez le lait puis faites chauffer au bain-marie en continuant de battre jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume. Cela prend environ 10 minutes.

  3. Retirez du feu et ajoutez peu à peu le chocolat blanc en morceaux.

  4. Lorsqu'il a fondu, trempez la casserole dans de l'eau froide et remuez pour faire refroidir.

  5. Dans un saladier (qui aura été placé auparavant au congélateur pendant 1/4 heure), fouettez la crème fraîche tout en ajoutant la vanille.

  6. Lorsque la crème est montée, incorporez-la au mélange oeufs-chocolat.

  7. Remplissez des coupes à dessert. Couvrez-les et mettez au congélateur pour quelques heures.

  8. Sortez une dizaine de minutes avant de servir et décorez avec des fruits rouges ou des amandes grillées.

3 sur 5