Ingrédients

Préparation

  1. Faites cuire les pommes de terre vitelottes pendant 20 mn à l’eau bouillante salée, après les avoir lavées.

  2. Pelez-les et écrasez-les au presse-purée. Ajoutez le lait et le beurre. Salez, poivrez et assaisonnez d’une pointe de muscade. Mélangez rapidement la purée, sans trop la travailler. Réservez au chaud.

  3. Faites dorer les noisettes 2 mn dans une poêle antiadhésive, sans matière grasse. Hachez-les grossièrement.

  4. Hachez les abricots. Pelez la pomme, coupez-la en petits dés.

  5. Versez les dés de pomme dans une casserole, ajoutez les abricots hachés et les raisins secs. Arrosez de jus de citron, saupoudrez de sucre et d’un peu de cannelle. Faites cuire 10 mn à feu doux, en remuant de temps en temps.

  6. Dans quatre petits cercles, répartissez une couche de purée, puis la compote pomme-fruits secs, et couvrez de purée. Parsemez de noisettes concassées.

  7. Otez les cercles et dégustez chaud avec une viande blanche ou en dessert.

L'astuce

La couleur de la pomme de terre vitelotte est due à sa forte teneur en pigments anthocyaniques, antioxydants que l’on trouve également dans le chou rouge et le raisin noir.
Sa saveur, qui rappelle la châtaigne et la noisette, se marie très bien au sucré.

4 sur 5