Ingrédients
- 60 ml d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail coupées en deux
- 6 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en dés
- 1 cuillère à table de beurre
- 60 ml de lait
- sel et poivre au moulin
- 500 g de veau haché
- 4 cuillère(s) à soupe de pâte de tomates à l'ail et aux fines herbes
- 2 cuillère(s) à soupe de sauce soya légère
- 2 échalotes émincées
- 8 oreillons de tomates séchées dans l'huile, émincés
- 250 g de champignons émincés
- 1 cuillère à table de beurre
- 250 ml de sauce demiglace
Préparation
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Griller les gousses d'ail dans l'huile d'olive pendant 5 minute.Réserver.
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Cuire les pommes de terre dans l'eau salée de 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter, saler, poivrer au goût.
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Faire fondre beurre sur les pommes de terre et y incorporer l'ail grillé et le lait. Battre au batteur électrique pour obtenir une belle purée homogène. Réserver.
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Faire chauffer l'huile parfumée à l'ail et y faire revenir le veau haché, les échalotes et les oreillons de tomates séchées pendant 5 minutes.
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Ajouter pâte de tomates et la sauce soya, mélanger et poursuivre la cuisson de 5 à 7 minutes. Saler et poivrer au goût.
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Faire sauter et dorer champignons dans le beurre 5 minutes.
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Saler et poivrer au goût. Réserver.
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A l'aide d'un rond en inox, monter 4 parmentiers :
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Un étage de pommes de terre, un étage de veau, puis terminer par un dernier étage de pommes de terre.
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Garnir chaque parmentier d'une tombée de champignons. Napper chaque assiette de sauce demi-glace.
4.33 sur 5