Ingrédients

  • 25 cl de lait
  • 60 g de beurre
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 4 pommes de terre bintje
  • 2 carottes
  • 2 cuillère(s) à soupe de persil ciselé
  • 4 filets de poisson sans arêtes
  • 3 cuillère(s) à soupe de chapelure

Préparation

  1. Préchauffez le four à th. 7/210°.

  2. Lavez et pelez les pommes de terre et les carottes. Découpez-les en morceaux et faites-les cuire 10 mn à l’autocuiseur avec un fond d’eau salée.

  3. Faites tiédir le lait avec 40 g de beurre, sans le faire bouillir.

  4. Avec un moulin à légumes, écrasez les deux légumes avec le lait tiédi. Mélangez pour obtenir une purée rose. Ajoutez le persil ciselé.

  5. Huilez un plat à four et disposez les filets de poisson dans le fond.

  6. Salez-les, poivrez, et recouvrez le poisson de purée.

  7. Saupoudrez de chapelure et parsemez de petits morceaux de beurre.

  8. Enfournez le plat et laissez cuire environ 15 mn. Le dessus doit être légèrement doré et craquant.

  9. Servez ce parmentier avec une salade verte assaisonnée d’huile de colza et de vinaigre balsamique.

L'astuce

Pensez à stocker différents poissons dans votre congélateur (dos de cabillaud, de colin, de merlu). Enfournez les morceaux surgelés 15 mn seuls avant de les recouvrir de purée et de poursuivre la cuisson.
> Pour gagner du temps, utilisez de la purée de carottes et de la purée de pommes de terre surgelées.

3.3 sur 5