Ingrédients

  • 600 g de boudin noir, nature ou aux oignons
  • 8 grosses pommes : golden, idared, belle de boskoop
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre
  • sel, poivre

Préparation

  1. Pelez le boudin et écrasez-le grossièrement à la fourchette.

  2. Coupez les pommes en quartiers, pelez-les et retirez le cœur. Coupez chaque quartier en deux.

  3. Faites chauffer la moitié de l’huile dans une grande poêle antiadhésive et mettez la moitié du beurre. Ajoutez la moitié des lamelles de pomme et faites-les cuire 5 mn environ, en les retournant et en les parsemant de la moitié du sucre, jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées. Salez-les, poivrez-les et réservez-les sur un plat. Recommencez l’opération avec le reste des pommes.

  4. Allumez le four à 180 °C (th. 6). Etalez la moitié des pommes dans un plat à gratin. Couvrez-la du boudin émietté et terminez par le reste de pommes. Tassez légèrement les pommes et glissez au four. Laissez cuire 30 mn environ jusqu’à ce que les pommes soient dorées.

  5. Servez chaud dans le plat de cuisson.

L'astuce

Servez ce parmentier avec une salade d’endives, assaisonnée d’une sauce à la moutarde de Meaux et additionnée de noix hachées.

3.26 sur 5