Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre (bintje)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 gros oignon
  • 800 g de viande de boeuf cuite en potaufeu
  • 2 cuillère(s) à soupe de persil ciselé
  • ,5 dl de bouillon de potaufeu
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile
  • sel, poivre

Préparation

  1. Rincez les pommes de terre sous l’eau en les brossant. Mettez-les dans une casserole, couvrez-les d’eau froide et portez à ébullition. Salez et laissez cuire 25 mn environ, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

  2. Pelez l’ail et l’oignon et hachez-les. Emiettez la viande. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites-y blondir ail et oignon. Ajoutez la viande et mélangez 5 mn puis ajoutez le persil. Salez peu. Retirez du feu, poivrez et mélangez.

  3. Allumez le four à 180 °C (th. 6). Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les, pelez-les et passez-les à la moulinette. Incorporez suffisamment de bouillon en remuant avec une spatule, jusqu’à ce que la purée soit souple.

  4. Etalez la moitié de la purée dans un plat à gratin, étalez la viande et recouvrez du reste de purée. Lissez la surface à la spatule et zébrez à la fourchette. Parsemez du beurre en noisettes.

  5. Glissez le plat au four et laissez cuire 20 mn environ, jusqu’à ce que la surface soit blonde.

  6. Servez chaud dans le plat de cuisson.

L'astuce

Vous pouvez préparer ce hachis avec une autre viande (porc, agneau, volaille) cuite au bouillon ou même rôtie ; un reste de rôti de bœuf convient aussi.

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