Ingrédients

  • pour 30 petits gâteaux il faut :
  • 125 g de beurre
  • 1/2 bol de sucre
  • 2 oeufs
  • extrait de vanille
  • 100 g de chocolat noir, râpé
  • 2 bols de farine à pâtisserie
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 125 ml de lait
  • et 1 bol = 250 ml
  • pour la garniture au chocolat il faut :
  • 250 ml de chantilly
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.

  2. Beurrer les moules à muffins ou les tapisser de papier sulfurisé.

  3. Dans une jatte les oeufs, un à la fois, en battant entre chaque.

  4. Verser l'extrait de vanille et le chocolat râpé.

  5. Bien mélanger.

  6. Tamiser la farine, la levure et le sel.

  7. Incorporer à la préparation précédente en alternance avec le lait.

  8. A l'aide d'une cuillère, verser dans les moules à muffins.

  9. Cuire 10 min.

  10. Laisser reposer 5 min.

  11. Démouler sur une grille.

  12. Découper une calotte sur le dessus de chaque gâteau refroidi, en coupant à une profondeur de 2 cm pour les farcir.

  13. Couper les calottes en 2 pour faire les ailes des papillons.

  14. Mélanger le cacao et le sucre glace à la chantilly.

  15. Farcir chaque gâteau et placer les ailes.

  16. Saupoudrer de sucre glace et de cacao.

3 sur 5