Ingrédients
- pour 30 petits gâteaux il faut :
- 125 g de beurre
- 1/2 bol de sucre
- 2 oeufs
- extrait de vanille
- 100 g de chocolat noir, râpé
- 2 bols de farine à pâtisserie
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 125 ml de lait
- et 1 bol = 250 ml
- pour la garniture au chocolat il faut :
- 250 ml de chantilly
- 1 cuillère à soupe de cacao
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Préparation
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Préchauffer le four à 180°C.
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Beurrer les moules à muffins ou les tapisser de papier sulfurisé.
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Dans une jatte les oeufs, un à la fois, en battant entre chaque.
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Verser l'extrait de vanille et le chocolat râpé.
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Bien mélanger.
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Tamiser la farine, la levure et le sel.
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Incorporer à la préparation précédente en alternance avec le lait.
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A l'aide d'une cuillère, verser dans les moules à muffins.
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Cuire 10 min.
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Laisser reposer 5 min.
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Démouler sur une grille.
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Découper une calotte sur le dessus de chaque gâteau refroidi, en coupant à une profondeur de 2 cm pour les farcir.
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Couper les calottes en 2 pour faire les ailes des papillons.
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Mélanger le cacao et le sucre glace à la chantilly.
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Farcir chaque gâteau et placer les ailes.
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Saupoudrer de sucre glace et de cacao.
3 sur 5