Ingrédients

  • 3 jaunes d'oeuf + 1 jaune
  • pour la finition
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
  • 30 g de maïzena
  • 25 cl de lait écrémé
  • 5 cl de crème liquide entière
  • 1 pâte feuilletée pur beurre

Préparation

  1. Fouettez les jaunes d’oeuf avec le sucre et l’extrait de vanille dans un bol, sans faire blanchir le mélange. Ajoutez la Maïzena et fouettez jusqu’à obtenir une texture homogène.

  2. Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole jusqu’à frémissement.

  3. Ajoutez petit à petit la moitié du mélange lait-crème sur les jaunes d’oeuf, tout en fouettant. Versez dans la casserole avec l’autre moitié, fouettez et faites chauffer sur feu moyen. La crème va épaissir et commencer à frémir.

  4. Fouettez pendant 40 s, versez dans un bol, mélangez et couvrez d’un film étirable. Laissez tiédir.

  5. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).

  6. Étalez la pâte puis détaillez 10 cercles de 9 cm de diamètre. Garnissez les moules avec ces cercles.

  7. Ajoutez le dernier jaune d’oeuf dans le mélange, remuez et remplissez chaque alvéole aux trois quarts. Enfournez pour 15 à 18 mn. La garniture doit être prise et le dessus bien doré (les pastéis gonfleront et la garniture s’affaissera à la sortie du four).

  8. Démoulez au bout de 5 mn. L’idéal est de les déguster tièdes mais ils sont très bons aussi à température ambiante.

L'astuce

« Avec cette recette, j’ai retrouvé le côté très crémeux de la garniture et la pâte feuilletée bien dorée typiques de ce dessert portugais. »

Pascale Weeks a créé le blog « C’est moi qui l’ai fait !» ( scally.typepad.com), et ses recettes font référence sur le Web. Dans « Le dessert était presque parfait » (Solar Éditions), elle s’est amusée à décliner cinquante grands classiques de la pâtisserie. Gourmandissime !

3.35 sur 5