Ingrédients
- 3 jaunes d'oeuf + 1 jaune
- pour la finition
- 70 g de sucre en poudre
- 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
- 30 g de maïzena
- 25 cl de lait écrémé
- 5 cl de crème liquide entière
- 1 pâte feuilletée pur beurre
Préparation
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Fouettez les jaunes d’oeuf avec le sucre et l’extrait de vanille dans un bol, sans faire blanchir le mélange. Ajoutez la Maïzena et fouettez jusqu’à obtenir une texture homogène.
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Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole jusqu’à frémissement.
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Ajoutez petit à petit la moitié du mélange lait-crème sur les jaunes d’oeuf, tout en fouettant. Versez dans la casserole avec l’autre moitié, fouettez et faites chauffer sur feu moyen. La crème va épaissir et commencer à frémir.
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Fouettez pendant 40 s, versez dans un bol, mélangez et couvrez d’un film étirable. Laissez tiédir.
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Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
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Étalez la pâte puis détaillez 10 cercles de 9 cm de diamètre. Garnissez les moules avec ces cercles.
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Ajoutez le dernier jaune d’oeuf dans le mélange, remuez et remplissez chaque alvéole aux trois quarts. Enfournez pour 15 à 18 mn. La garniture doit être prise et le dessus bien doré (les pastéis gonfleront et la garniture s’affaissera à la sortie du four).
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Démoulez au bout de 5 mn. L’idéal est de les déguster tièdes mais ils sont très bons aussi à température ambiante.
L'astuce
« Avec cette recette, j’ai retrouvé le côté très crémeux de la garniture et la pâte feuilletée bien dorée typiques de ce dessert portugais. »
Pascale Weeks a créé le blog « C’est moi qui l’ai fait !» ( scally.typepad.com), et ses recettes font référence sur le Web. Dans « Le dessert était presque parfait » (Solar Éditions), elle s’est amusée à décliner cinquante grands classiques de la pâtisserie. Gourmandissime !
3.35 sur 5