Ingrédients

  • 250 g de pain de campagne rassis
  • 250 g de tomates-cerises
  • 1/2 oignon rouge
  • 6 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 poignée de de pousses d’épinards
  • 2 brins de basilic
  • 4 tranches de jambon de Parme
  • 2 coeurs d’artichauts à l’huile

Préparation

  1. Coupez le pain en gros dés. Placez-les dans un saladier et couvrez d’eau à hauteur. Laissez tremper 3 mn. Pendant ce temps, pelez et émincez finement l’oignon. Rincez et coupez en deux les tomates-cerises.

  2. Ajoutez l’excédent d’eau des tomates dans le saladier avec le pain, puis les tomates, l’oignon, l’huile d’olive, le vinaigre et une pincée de sel. Placez 2 h au frais.

  3. Rincez les épinards et le basilic, déchirez grossièrement les tranches de jambon, coupez les coeurs d’artichauts en quatre.

  4. Au moment de servir, mélangez le pain aux tomates avec les épinards, le basilic, le jambon et les artichauts. Assaisonnez de poivre noir, et arrosez éventuellement avec un filet d’huile d’olive.

L'astuce

Servir avec un vin du Rhône, Saint-Joseph, M. Chapoutier, Les Mûres 2018, rouge.

4.22 sur 5