Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th. 5/150°.

  2. Etalez les noix, les noisettes, les amandes et les pistaches dans un plat. Passez-les 5 mn au four pour les faire dorer. Hachez-les grossièrement.

  3. Hachez également les figues, les abricots et les oranges confites.

  4. Faites fondre au bain-marie le miel et le chocolat coupé en petits morceaux. Lissez et laissez tiédir.

  5. Mélangez dans un saladier la fécule de maïs, le cacao et les épices. Versez le mélange miel-chocolat . Ajoutez tous les fruits secs et mélangez.

  6. Versez dans un moule rectangulaire ou rond, garni d’une feuille d’ostie.

  7. Faites cuire 30 mn au four, couvert d’une feuille de papier d’aluminium. Démoulez et dégustez, froid, cou pé en fines tranches et saupoudré de sucre glace.

L'astuce

Ce dessert calorique est également concentré en fibres et minéraux.
Coupez-le en petits morceaux, que vous emballerez dans du papier kraft pour en faire de petits cadeaux gourmands.
Le panforte se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique.

1.83 sur 5